123Smile

 123 Smile Company Limited

 

  

矫齿治疗注意事项


 

病人合作

牙齿矫正治疗过程漫长,并且需要高度合作。病人如需要佩戴橡筋带、活动矫齿器、头部固定器或颈带的期间,要准时复诊及佩戴,如时间不足、矫齿器破损或未能依时复诊,都会延长治疗时间,影响治疗结果。戴有牙箍的患者要避免食用坚硬粘稠的食品。这会引到牙箍松脱,因而延长治疗时间。

 

定期牙齿检查

矫齿治疗开始前,必需完成一些的牙科治疗。在矫齿治疗进行期间,你更有责任清洁牙齿,你需要额外的清洁辅助工具,亦需定期作牙齿检查或洗牙。

 

脱牙

矫齿治疗有可能因颚骨太细,未能容纳所有牙齿需要脱掉一些恒齿脱牙后的空间是用来让给其他牙齿。脱牙通常是由牙科医生或者有需要时会转介专科医生进行。

 

口腔不适及卫生  

在矫齿过程中,牙齿矫正器有可能造成短暂轻微牙齿痛楚。戴上牙箍;你更有责任清洁好你的牙齿,如口腔卫生欠佳,都会引致牙面上出现不美观的白点,甚至会形成蛀牙。避免进食坚硬及粘稠的食物,以免令牙箍松脱。或每次进食后必须刷牙。如治疗时间过长再加上口腔卫生欠佳,亦会导致牙周状况变差,矫齿治疗期间,如牙周状况变得不受控制,疗程有可能需要提早中止。定时使用牙线和刷牙,可防止牙肉肿胀及出血。

  

牙齿损伤

牙齿会因创伤或蛀牙过深而引致牙髓受损。受损牙齿无论有否接受矫齿治疗,可能会在一段时间后会出现牙脚收缩或坏死而令颜色变深;受损牙齿都可能导致牙脚收缩亦有可能需接受根管治疗;如果本身有受损牙齿在矫齿治疗开始时或矫齿器拆除后,受损的牙齿可能会出现这种变色现象。因矫齿治疗而引致牙齿坏死则甚为罕见。

 

颞下颌关节及头部固定器及颈带

在矫齿治疗期间佩戴矫齿器或颈带之后,都有可能出现关节的毛病问题。颞下颌关节的毛病并非全与牙齿咬合问题有关,通常会由多个原因同时引起。矫齿治疗期间如出现关节毛病,应尽快通知矫齿医生。

  

接触运动

当矫齿病人进行有身体接触的运动时,应紧记佩戴牙胶托,此类胶托在市场上可购买得到。

 

治疗效果

治疗效果是会受到不同生理状况所限制,颚骨生长是一个正常的身体生理过程,并非在医生的控制范围之内,如颚骨生长过程中或会变得不合比例,不良的习惯,牙齿的大小及形状、颚骨及面骨的生长情况、上下颚骨生长的差异。另外牙齿需要矫正的幅度与及是否有足够空位及,也会影响到理想的治疗效果及牙齿移位,有时可能更要因此而改变预定的治疗计划,甚至需要进行颚骨手术以修正这些不满意的颚骨生长问题。 个别疗程是因应以上的生理状况作出个别治疗效果,也不能互相比较。

 

已矫正的牙齿在治疗后回复原位

无论有否进行矫齿治疗,牙齿移位是正常及自然现象。由其在矫齿治疗后牙齿亦会出现不理想或有不同程度的移位倾向,下排前齿旋转或挤生,譬如在脱牙位置或上排前齿间出现轻微隙缝等。佩戴固定器便可以减少牙齿移位的问题。矫齿医生会因应病人的需要而建议病人全日或每晚佩戴矫齿固定器。

 

  身体状况或不寻常事件  

如牙齿碰裂、误吞矫齿器、补牙物料松脱等情况或会发生,但都十分罕见。身体健康状况出现变化请及早通知矫齿医生。

 

123 Smile Dental Specialist Group Ltd

Tuen Mun: Unit 2103, Tuen Mun Parklane Square, 2 Tuen Hi Road
          Tel: (852) 2466 9875  

Causeway Bay: PTU Dental Centre, M/F, Wing Tak Mansion, 15 Canal Road West
                Tel: (852) 2573 6356
Powered by ABCHK.com